星期天上午,我和妈妈一起去参观通济桥和舜江楼。
我们先乘202到念慈桥下车,我们走在念慈桥上看姚江两岸柳树甩着美丽的头发,江面上波光粼粼。
不远处的通济桥被藤蔓包裹着好像一位披着轻纱的少女,横卧在姚江上。我们迫不及待地穿过舜江商业街来到舜江楼下,看到了古老又雄伟的通济桥。
在通济桥的两侧边墙上,分别刻有对联,朝东联为:“千时遥吞沧海月,万年独抵大江浪,”朝西联为“一曲蕙兰飞彩鸥,双城烟雨我长虹。”
通济桥往北沿石阶而下,迎面便是一座高耸的城楼,这就是舜江楼,俗称鼓楼。舜江楼建于5米高的城墙之上,这段城墙是目前余姚仅存的一段古城墙,弥足珍贵。
这个星期天是过得最有意义的。