每当我看见爷爷在吸烟时,我就心好像插着一把刀,疼痛无比,这时我会说:“爷爷戒烟吧!”爷爷却总是出出乎我的意料:“没关系,孩子,我只吸一点点,不会有事的。”“不,您已经吸了很多了,这样下去,会得病的。”
有一次,刚吃完饭,又抽起烟来了,我见了,连忙拿起烟,往烟缸里掐灭了,爷爷又气又凶:“干嘛,小孩儿管闲事。”“爷爷,你抽烟别害我们,那到外面抽吧!”我也生气地说。
以后,我就在家里的餐桌上写着“请勿吸烟”四个字,还有门上,写字桌上都贴满了这四个字。而让爷爷每天早上醒来念20遍“我不吸烟”。几天后,爷爷开始少吸烟了,几个星期后,爷爷烟瘾好多了,后来自然就不抽了。
如果,你们家的亲人也抽烟,用用这个方法一定行。