以权谋私的意思是:凭借自己手中的权力来谋取私利。生活中这样的事也很多,只是我们不细心观察罢了。
那天,我和妈妈到超市买完东西后坐公交车回家。车上,人很少——因为已经晚上八点了。我和妈妈坐在座位上,一站又一站过去了!在新天地那站,一个60多岁的老婆婆左手提着菜,右手捏着一个硬币上来了。她一看到司机就乐开了怀:“儿子,怎么是你?”“妈,今天我换班!”“妈妈,您看,那个老婆婆是司机的妈妈,对吗?”我轻声地问妈妈。妈妈点点头。我又一看,那个老婆婆把刚才准备投的一元钱在众目睽睽之下放回了自己的衣袋。司机非但没阻止他母亲的行为,还一起聊起了家常!
看到这儿,我不禁纳闷了:那个老婆婆为什么那么不自觉?上公交车,人人都要投币,难道你是例外?而司机也不应该看是自己的亲人或朋友就不讲原则了!这样虽然获得了个人利益,但同时损失了国家的利益。
我写这篇作文,不是为了计较那没有投出去的一元钱,而是为了提醒大家:做人不能为了自己的利益而损害公家的利益,要做一个正直的人!