学插花作文800字
可能是从小受妈妈的熏陶,我喜欢各种各样的鲜花,因为鲜花清香甜美的气味让人心情愉悦;婀娜多姿的形态让人赏心悦目。它们不仅颜色各异,而且姿态万千,美不胜收。如果能让它们聚集在一起,那该是多么美妙、多么壮观!一个念头油然而生——插花篮。
今天,我就带着好奇心,决定自己动手,到一个阿姨的花店去学一学插花篮。
首先我从许多木篮子中精心挑选出一个精致的小花篮--白花边,旁边有着一个不大不小的蝴蝶结。插花前,阿姨告诉我,要做好插花的两个准备工作:一是根据木篮子的大小放上两块合适的花泥;二是根据花篮的外形选择鲜花。在阿姨的指导下我精心地挑选了三种颜色的花,分别是蓝色、白色、粉色,好像花店中所有带蓝、带白、带粉的花都被我挑了个遍。
我想:白色放中间,因为蓝色和粉色都含有白色,这样才匀称。我一边想着一边开始准备布局。一切准备就绪,阿姨细致耐心的教我左手握着一枝鲜花,右手拿起剪花枝的剪刀,在距离花朵八厘米的位置斜着剪下一刀,然后倾斜着插入花泥中,但又不能插入太多,这样,花的尾部才不容易靠在一起而吸走太多的水分。
我心想:插花也太简单了吧!边想边“咔察”一刀,把阿姨叮嘱我的话跑到了九霄云外。啊呀,太短了,插不到花泥了。束手无策的我就像一只在热锅上的蚂蚁,急得团团转。正当我绝望的时候,突然灵机一动,想到了一个妙招:既然插不进花泥,就插旁边吧,反正白色的花插哪都好看,还能起到点缀的作用。阿姨发现了我的“小心思”,鼓励我按自己的想法去做。没想到将错就错,既有了不同的创意,又学到了插花的技巧,两全其美!
就这样,经过反反复复地琢磨与练习,我终于插满了我的小花篮。虽然在插花过程中还遇到了其他突发状况,比如没选择好鲜花颜色的对称性、插花时用力过猛花枝折断了、花篮的一边插的太多了等等,但这都没有让我放弃继续插花的信心,反而越挫越勇,让我更有信心去把鲜花插好。本以为插花是简简单单的事,可是经过一番操作后发现,并没有自己想的那么容易!
我欣赏着自己的劳动成果,心里美滋滋的,有一种说不出的幸福与快乐。
这次学插花,我明白了,把一件看似简单的事做好,就是不简单。坚持去努力学习,才有所成功,而不能遇到一点儿困难就半途而废。