今天的采访令人难忘,我们进入了荆门市看守所内的强制戒毒所,和戒毒人员近距离接触。
去之前我心里是有点害怕的,听说吸毒的人为了毒品什么事都敢做。我以为会见到一群穷凶极恶之人,可在戒毒所里我看到的是和我们一样,精神和气色没有异样的戒毒人员。他们每天要上两节课,学习法律和毒品的危害,从精神上远离毒品。他们自己种有菜地,每天种种菜,唱唱歌,在操场上锻炼,通过药物和意志力一步步摆脱毒品的控制。原来我们见到的都是已稳定下来的,那些刚来戒毒所的不是每天歇斯底里地闹就是昏睡,他们还有一定危险性,所以我们没见到。
所长告诉我们世上不管哪种毒品,危害都一样。毒品会导致人嗜睡、感觉迟钝、运动失调、产生幻觉、形成妄想、定向障碍等等。我们看到了海洛因、鸦片膏等毒品,看着不起眼的东西,却害得多少人家破人亡。
我们学到了青少年防毒术:1.不要进入治安复杂的场所;2.不要吸食陌生人提供的香烟和饮料;3.不要模仿明星大款吸毒行为;4.不要义气用事;5.不要盲目追求时尚;6.不要滥用药品减肥药、兴奋剂、镇静药等。
最后,我们深深记住了一句话:珍爱生命,远离毒品!