意义非凡的小记者之旅作文400字
3月26日上午,3位小记者出现在市圆形报告厅。这3位小记者分别来自道清小学、幸福街小学和中站实验小学。别小瞧这3个小记者,他们平时就有采访经验,见到两会代表就立刻冲了上去,拿着DV、笔记本等采访器材开始提问,十分专业。
与往届小记者上两会不同,今年特别安排这3个小记者跟着晚报记者朱颖江随机采访两会代表。因为事先不知道要采访谁,所以小记者们每人都准备了不少问题。刚到会场,还没找到采访对象,小记者们拿着采访本先请教起了朱颖江:“记者姐姐,您看看我们准备的问题怎么样?您帮我们提提建议吧!”朱颖江欣然地帮小记者斟酌着问题,当听到小记者准备的一些专业问题后,朱颖江对他们竖起了大拇指。
朱颖江给小记者们出了主意:“你们只要看到身上别有代表证的叔叔阿姨就冲过去,采取围攻的战略,要不怕挫折。”这一招果真有用。小记者很快采访到了第一位代表——市第二人民医院的院长李富梅,小记者们先是礼貌地问好,紧接着就开始了专业采访,李院长边回答边感叹:“你们很专业呀!”
有了好的开始,接下来的采访就容易多了,小记者们还采访到了沁阳江南村镇银行行长申海军、温县第二实验中学校长李淑芳、孟州市少林武术院院长耿军,小记者们向代表们提了很多问题,内容涉及教育、理财等。
在近距离采访两会代表后,小记者们真正感受到作为一名记者应具备的素质和知识,让他们这次小记者之旅变得意义非凡。