去年,我在坐车回农村的路上,爸爸突然说:“外面金黄色的稻田好漂亮,赶紧下去看看吧!”兴奋、激动加好奇一起涌进了我的脑海,还未等车停稳,就迫不及待地蹦下了车。
好几亩的稻田,远远望去金灿灿、黄澄澄的。一阵微风拂来,稻浪翻动,黄白荡漾,真像水面上泛起的一道道波纹,美丽极了!此时我急得像热锅上的蚂蚁,无心远眺,一个劲地就想看看稻穗究竟长得啥样子。于是我以“超光速”冲到田埂边,蹲下身子,一把抓着稻穗,恨不得将它们全部揽在怀里。爸爸说:“你可知道,这就是我们吃的大米。”“噢!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,原来这就是农民伯伯挥汗如雨播种的粮食呀!我拨开稻壳,将一颗米粒放在嘴里尝一尝,有点硬,甜甜的,香喷喷的大米饭立刻浮现在我的面前。
一束束深黄或浅黄的稻穗在风中嬉戏,轻轻摆动它那孱弱的腰肢,多像活波可爱的小姑娘头上扎的麻花辫啊!坚挺、细长的稻叶边缘就像一把把锋利的尖刀,在每片稻叶的正中间有一道明显的粗茎,好似风儿将它们对折后留下记忆的凸痕。
小朋友,你们可听过一个故事?有一天我们敬爱的毛主席去乡下采草药,一不小心被稻叶划破了手。你们是不是很恨稻叶呀?但是,你们可知道,稻叶妈妈为了让稻穗宝宝茁壮成长,免受外界的侵袭,就是用这锐利的武器来保护着它们的。而稻穗宝宝为了报答妈妈的养育之恩,则用最美的姿态,弯下腰,伏在妈妈的耳边说:“您辛苦了,我不辜负您的期望,不仅收获了沉甸甸的果实,而且还为人民健康的体魄、幸福的生活贡献了力量。”