我读书,我快乐
读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人思维精密,哲理使人思想深刻,伦理使人有修养,逻辑修辞使人善辩。我看重好书甚于我自己,因为我读书,我快乐。
生命之中有许多"不能承受之痛",并不是每一个人都能肯定此刻的"痛"就是"不能承受"的,于是你迷惘徘徊,飘忽不定。梦魇于每个晚上扼杀你的憧憬,你昔日的理智、聪颖哪里去了?书,是帮你找回理智、找回聪颖,找回曾经快乐的"寻宝者"。
周国平的《妞妞—一个父亲的札记》;史铁生的《我与地坛》;陆幼青的《生命的留言》…...你会懂得,像妞妞一样活上十八个月是奇迹;像史铁生一样与地坛作伴亦能感受外面的繁华与喧闹;像陆幼青一样计算着永远有多远是一种对人生的最后挑战…...你有什么理由将这"不能承受"定格在今天?这样的书带给我快乐。
刘易斯,卡罗尔的《爱丽丝漫游奇境》;马克吐温的《汤姆索亚历险记》;丹尼尔笛福的《鲁滨逊漂流记》……你会明白爱丽丝在梦境中勇敢的心;像汤姆索亚那样, 选择救出逃犯乔埃但没救出来的同情心;像鲁滨逊一样在荒岛上独自生存28年的坚持与坚强。这样的书带给我勇气、坚强和有同情心。
书,是我快乐的源泉,是我不可缺少的。我读书,我快乐。