诚信,是做人之本;诚信,是开启人生的钥匙。
还记得那是四年级时发生的一件事:那次期中考试,我考得不理想,为了不想被妈妈知道,回到家后,我便撒了个小谎。骗妈妈说,考试卷,还没改,所以不知道成绩。说完,我的脸立刻涨红了,像两个小苹果。妈妈见了我,看了我几眼,对我说了几句含义深刻的话:“诚信是美德,一个人只有拥有诚信就拥有了一大笔财富,诚信开启人生的钥匙。”话音刚落,妈妈便走出门去。我心里十分挣扎,脑子里浮现两种想法,一边是诚实勇敢面对,向妈妈坦白,一边是一个小小的谎言,一说就过去了,反正也没人知道。我的心好像压了一块石头,怎么也睡不踏实。我后悔极了。我决定去向妈妈坦白。妈妈听了我的话,并没有大发雷霆,而是用手抚摸着我的头,对我耐心地对我说:“诚信是每个人都需要的,你要想得到别人的信任,首先你自己要对人诚信。”说罢,妈妈的嘴上又挂上了一丝微笑,这笑蕴含了深深的爱,饱含着谆谆教导,充满了对我的信任。我点了点头,也一块跟妈妈笑了起来。睡时妈妈的笑容还没消失。这件事让我记忆犹新,久久难忘,妈妈的教导让我受用不尽。
那短短的几句话,深深的印在我心上,我美美地闭上眼睛,心中的锁终于被这把神圣的钥匙打开了。我永远不会忘记诚信—开启人生的钥匙。