学《三字经》作文400字
“人之初,性本善,性相近,习相远……”那是我在5岁时背的三字经,背得挺顺,可意思还是稀里糊涂的。三字经自南宋以来,已有700多年的历史了,是学习中华传统文化不可多得的儿童启蒙读物,共有一千多字,可谓家喻户晓,脍炙人口。
当我在7岁背“养不教,父之过,教不严,师之惰。子不学,非所宜,幼不学,老何为!”时,妈妈给我讲解说:“父母对子女只知呵护,不知教育,这是父亲的过失。老师对学生只管教书,不严格要求,那么学生就不会遵守纪律,懒惰贪玩,荒废学业,这是老师的过失。学生受教 于家庭和老师,而因主观不努力,致使学业无成,这是不应当的。少年时代学习不努力,日日复年年,待白了少年头就一事无成。所谓‘少壮不努力,老大徒伤悲’。”关于这句话还有一个故事。意思是是一个小偷,到处抢别人东西,在他被判死刑之前,县太爷问他有什么要求,小偷回答说:“我想见娘一面。”县太爷把他娘叫来,他咬下了娘的一块肉,说道:“我恨你在我做错事的时候,没有好好地打我一顿,如今我悔改也来不及了。”小偷之所以会落到这种下场,他的父母实在应该负一半的责任。这时,我真正地懂了这句话的含义,从而也牢记在心中。
我想,每次妈妈骂我也是为我好,我以前真是不懂妈妈的一番苦心啊,以前我以为妈妈骂我是讨厌我,不喜欢我,现在我才懂,妈妈骂我是教育我,教我怎么做人,如果妈妈不骂我,我应该也会像那个小偷一样的下场。
现在,只要我一有空,都会打开《三字经》,背上几句,因为三字经可以让我学到很多知识。