以前的我,总是非常浪费。夏天,家里还不算热,我就开空调睡觉,而且一开,就是一夜。洗澡时,还把水量调到最大,打肥皂时水也不关。就连我的“台灯先生”也是“整夜未眠”。可自从学校各处开始宣传“低碳!低碳!”的时候,我才发现,我错了。
第二天,我上网搜集有关资料。哪一个个惊人的数字和二氧化碳的危害令我瞠目结舌。据我了解低浓度的二氧化碳可以兴奋呼吸中枢,便呼吸加深加快。而高浓度二氧化碳可以抑制和麻痹呼吸中枢。由于二氧化碳的弥散能力比氧强25倍,所以二氧化碳很容易从肺泡弥散到血液造成呼吸性酸中毒。现在全球气候变暖,也是因为二氧化碳增多造成的。因为二氧化碳具有保温的作用,现在这支小部队的成员越来越多,使温度升高,近100年,全球气温升高0.6℃,照这样下去,预计到21世纪中叶,全球气温将升高1.5——4.5℃。海平面升高,也还是二氧化碳增多造成的,近100年,海平面上升14厘米,到21世纪中叶,海平面将会上升25——140厘米,海平面的上升,亚马逊雨林将会消失,两极海洋的冰块也将融化。所有这些变化对野生动物而言无异于灭顶之灾。
我们的地球需要我们共同来爱护,让我们从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,减少二氧化碳排放量,给我们地球母亲多添一份绿色。少添一份污染。让我们一起努力,让地球又变成一个春暖花开,生气勃勃,鸟语花香的乐园。