和谐与我们同行作文400字
和谐,如春风拂面,使人倍感亲切;和谐,如久旱甘霖,使人心田滋润;和谐如澈然晴空,使人滋生愉悦。和谐的世界应该人人都有一颗和谐的心,才能让人心生愉快、安宁、温暖和力量。
和谐需要民主法制,履行责任。顾名思义,没有规矩就不成方圆。民主是一种氛围,责任是一种态度。每个人要敢于说出自己好的意见和批评,使大家受益。每个人也要履行责任,就如刘易斯说的那样“尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。”歌德也说过“责任就是对自己要求去做的事情,有一种爱。”这两位表达了责任重于泰山,只有履行责任,才不会被当懦夫。
和谐是人们朴素而又美好的愿望。人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等、尊严、独立和自由。公平永远是相对的,它只对每个人付出的努力负责。虚幻的想象并不能为自己的人生增加力量,只有努力提高自己的本领,增强自己的实力,才能真正拥有精彩的人生。和谐永远怀有一颗感恩的心,是为疲乏的父母端上一杯热腾腾的茶,是“人人为我,我为人人”,也是微笑着对别人说声“您好、谢谢、对不起”。这些小小的细节,就是和谐的细胞。
播下一颗种子,收获一片希望;播下良好的行为,收获人生的精彩。让和谐的影子跟随我们真诚的步伐,风吹不去,雨打不散,如影随形,让我们携手同行,从你做起,从我做起,从我们身边的每一件小事做起,构建和谐社会,共创美好未来。