光阴似箭,日月如梭,有许多事早已被我忘得一干二净了,但有一件事仍然深深地刻在我的心底,令我久久不能忘怀。
那一天,紧张的数学考试总算改出了成绩:XXX100、XXX81、XXX91(我)……完了,爸爸说我考不到95分就会被打,怎么办呢?有了,把分数改掉不就行了,我趁其他人不注意,悄悄的把“91”改成了“99”。耶,总算写好了,我不用被爸爸打喽!
回到家,爸爸就大声喊道:“今天考了多少分”“99”。我应声答道。说着便从书包里把试卷拿出来,拿给爸爸看,此刻,我的心正在“扑通、扑通”直跳。但庆幸的是,爸爸似乎并没有看出破绽,便把试卷还给我,还不住的夸我考的好,下次在努力。我见爸爸对我的“安检”已经解除,心里的那块大石头也终于落地,心里不知道有多高兴了!我赶紧拿着试卷,飞快地跑进房间,闷头写起作业来。
此时,妈妈回来了,又像通常一样,他们开心地谈着心里话。妈妈郁闷地说:“现在的孩子都怎么啦,我同事的孩子因为考了一个很差的成绩一直不敢说,后来他把分数改成了高分,理直气壮地拿给他看,还好她眼尖,看出了那是假造的。”这话给了我一个提示,是承认错误呢?还是不承认呢?想来想去,我还是去说吧。
想完,我走上前去,低着头说:“爸爸,对不起,我刚才的分数是假造的,请你……原谅我”“老实就好。”爸爸一本正经地说,“我早就知道那分数是伪造的,只是看你能不能主动承认错误而已,既然你承认了,那我就不怪你了。”听了爸爸的话,我一下躲进卧室,泪水从眼眶里流了出来,我暗暗发誓,以后再也不撒谎了。
这件事之所以刻在我的脑海里,是因为它教会了我怎么做人。