正月初四,我们早早坐上了回老家的车,迎接我们的是美丽的田野和路边新种的小树。寒风扑面而来,的确乡村不比城市,冷了些,不过这阻挡不了我们回家的热情。
还没到家,姥姥家的小黑就早早出来迎接了。在红灯笼和小黑狗的热烈欢迎下,我们迈进家门,姥姥姥爷忙张罗着烧火做饭,他们已陶醉于这忙碌中。老家人好热情,见到我和妈妈就拉着唠嗑,请我们去做客。来拜年的叔叔婶婶每个人手里都是大包小包,如果你不收下,他们会生气,如果你高兴地收下,他们就像六月的石榴一样笑开了花,老家人就是这样质朴、憨厚、热情。
到了晚上,吃完饭,有的在自家门前放上一挂鞭,寓意是红红火火;有的和孩子一起放烟花,增进亲子间的感情;有的在家和家人斗老牌,清磨时光……过年家家户户的饭桌上丰富起来,满足的笑挂上红扑扑的脸,乡村的年别有一番滋味。
当我们起程回家的时候,临近亲戚都给捎来自家蒸的“花”(馒头)和一些他们认为好的东西。望着这朴实的乡亲,我不禁流下了激动的泪水。过年了,回到久别的家乡,心灵受到一次纯真的洗礼,我真心希望明年依然可以过一个这样的年。