在暑假里,我看了一部非常有趣的一本书 叫做《龙抬头,猪会飞》的一本励志少年版的书 ,这是涉及改革开放时代不可忽略的人文景观 ,在城镇化的大背景下,写一个家庭,一个男孩从村子到县城迁途。
作品的主人公朱雪飞在村里迁移到城市的时候,对城市的很多事情都是很稀奇的,因为土地、牲畜是带不走的,还在农村,因此这家人是两头挂念,两头来回跑,因为有父母和小狗珂珂相伴。雪飞最初对地域环境的改变感觉不强烈。也是肤浅的,直到进入一所陌生的小学,受到同学的区别对待,异样的接纳,被起外号遭到排外,他的自我定位才逐渐产生明昕的意识,作为外来者,他的同桌龙莺给了他鼓励和有爱,雪飞获得的点滴善意和友爱,都是阳光和支撑,让他尝试融入了集体 。
在过春节的之前,雪飞的同桌龙莺爸爸和妈妈因去上海定居而发生了争执。让龙莺感到非常烦恼,每次晚上打电话给雪飞诉苦,可是雪飞听了也没有什么好办法,但春节之后,龙莺发现爸爸和妈妈没有吵架,何况比以前还和睦了,真不懂为什么,原来爸爸已经答应去上海定居了,妈妈也很开心 ,在过春节吃团圆饭,罗英爸爸做了一桌子好菜。老鹰看的都直流口水了,吃饭的时候容易,爸爸不停的夸赞,容易妈妈把妈妈夸的眉欢眼笑的,最后当然是以最美好的结局收场了,龙莺去了上海读书,而雪飞得到了学校亲自给他的,在东平第四中学读书的席位 雪飞和龙莺都很开心,他们俩真是幸福的小孩呀 !
这 就是我暑假里看的书怎么样,是不是听我叙述一遍很精彩,精彩的话就买一本回家看看吧 !