我的“傻”妈妈
张祐铭
仲冬的夜晚,残雪未消。老旧的小区里,照明灯昏暗不明。
上课外班归来,妈妈驾车载着疲惫的我来到楼下。“哐当!”我感觉车身猛地晃了一下,妈妈急忙跳下车查看。原来,妈妈还没把车停进车位,就把旁边的车给蹭坏了保险杠。“我怎么这么不小心啊,怎么会把人家的车给蹭了?而且我还没有续车保啊!”妈妈后悔不跌地捂头连连说道。我也下了车,冷飕飕的风吹在我的脸颊上。我缩了缩脖子,对妈妈说:“妈妈,这里没有摄像头,而且天又这么冷,咱们赶快上楼吧!”“这怎么行?做错了事就得承担责任,我得留张纸条。”妈妈执意把道歉的纸条用雨刷器夹在那辆车的挡风玻璃上。回家后,妈妈还在不停地埋怨着自己。我想:真是傻妈妈啊!不留纸条不就没事了吗?
第二天早晨妈妈送我上学时,我们发现那辆车已经开走了,而纸条孤零零地躺在了地上。“看来车主把纸条当作小广告了,”我不以为意地说,“咱们已经给车主机会了,他自己不珍惜,咱们不用管它了吧?”“不行,做人要诚实,等那辆车回来我再留电话。”妈妈不容置疑的回答。果不其然,傍晚,那辆车又静静地停在了楼下。我的妈妈又傻傻地重写了联系方式。呵,真是“傻”妈妈啊!怎么这么固执非要给别人赔钱呢?
“叮铃铃!”终于,车主联系上了妈妈,他在电话里说的第一句话就是妈妈是个好人。“傻”妈妈傻笑着道歉,并约定好修车时间。元旦那天,车主发来一条短信:“元旦快乐!祝好人一生平安!”妈妈对着手机傻笑着,一脸满足。冬日的暖阳穿过玻璃窗,照在妈妈傻傻的笑容上,好像为她镶上了一圈淡淡的金边。
我的“傻”妈妈总做着类似的傻事,用行动影响着我,引导我拥有了一颗善良、诚实、有担当的心。原来我的“傻”妈妈一点也不傻,原来我的妈妈是世界上最聪明的妈妈。我爱你,妈妈!