家有“虎妈”
曾楷涵
我的妈妈皮肤白皙,身材高挑,虽然已经35岁了,但时光没有在她脸上留下过多皱纹。你一定会觉得我的妈妈像古人文中那般温柔、贤良。那么,你就大错特错了。我的妈妈可是糖衣炮弹,温柔的外表下有一颗一点儿也不温柔的心。
平常,她的大嗓门惊动左邻右舍已是家常便饭,可能连老虎也要望尘莫及吧。
记得那天,阳光普照大地。一打开窗子,微风拂面。一切都那么美好,可却发生了一件不美好的事——
我上书架拿语文书的时候,惊动了书架上的其他“住户”,他们一齐掉下了书架。我一扭头,闻声赶来的“虎妈”站在门口,虎视眈眈地盯着我。我察觉不妙,下意识捂住了耳朵。不出所料,“虎妈”额上青筋暴起,俨然一个“王”字:“你在干什么!”啧啧啧,那声音,如果用一句诗来形容,“忽闻河东狮子吼”再适合不过了。我不寒而栗,看来今天又要吃“竹”光晚餐了。
“虎妈”的五官揉成一团,眼中似乎要蹿出火苗,迎面的“杀气”扑面而来。我生怕被“杀气”灼伤,低下头,一脸木讷地被她排山倒海的“阵阵雷鸣”教育了两个小时。
“虎妈”的嘴像开了闸的水龙头,滔滔不绝地讲“人生大道理”。我怔怔地看着她,一个字也没听清楚。只是隐约听见了“没礼貌”“嘲笑”“孔子”几个模糊的字眼。我缩了缩脖子。虽然我的“虎妈”很凶,但她犀利的言语下,有一颗深爱着我的心。
同样一个下午,漫天乌云,大雨瓢泼。我坐在书桌旁,试图将几个零碎的作文素材融合在一起。不知什么时候,“虎妈”站在我的身后,注视着我:“不要急,慢慢想,时间还早,先喝一杯牛奶吧!”她的声音又是那么温柔,像一股暖流,划过我的心田,暖暖地,暖暖地。
一抬头,她满面微笑,像春天的花。
她抚摸着我的头:“我相信你,你一定会写的很好。”
是呀,连自然界中的老虎都有爱子之心,更何况我的“虎妈”呢?我一定不能辜负“虎妈”对我的期望。