四季的雨作文400字
雨,是一种天气状况。可一年四季的雨有什么区别呢?我对此展开了观察与研究。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。……”这首杜甫的《春夜喜雨》是说春天的雨是吉祥如意,默默无闻的。是啊,春雨用她细小绵柔的雨滴,浇灌着树苗,滋润着小草。她让花儿开得更艳;她让秧苗长得更壮;她让农民伯伯笑开了颜;她让大地更生机勃勃……她无私地奉献着,让沉睡了一冬的小溪,又快活地荡起了涟漪。
夏天的雨变幻莫测。刚刚还万里无云,晒得大地直冒烟。可没过一会儿,天空中就已阴云密布了。“哗哗啦啦”,倾盆的大雨从天上直泻下来。但是,没过几分钟,云就又散了,太阳的光辉再次普照着大地。
秋天的雨是清爽的。初秋,天气仍然十分炎热。这时候,如果下一场秋雨,空气就会清新许多,人也感觉凉爽了许多。这时候,当你走过草坪时,一阵泥土的气息就会扑面而来。同时,秋雨也灌溉着果树,使它们快快结出可口的果子。
冬天的雨,寒冷刺骨。一个个黄豆大的雨滴掉在脸上,疼疼的。
四季的雨,各有特色,是人和植物的甘露。