论开卷有益作文600字
古人说过:“开卷有益。”的确,广泛阅读书籍可以使一个人拥有渊博的知识,能够言辩流利,受到他人的尊敬。
古代诗人杜甫曾经说过一句名言:“读书万卷,下笔如有神。”这句话无可否认的道出了一个道理,杜甫读过无数的书,尽管有许多书被他翻得破烂了,但书中的知识却深深地印在了他的脑海中。当他写作或作诗的时候,优美的词句就如同源源不断地流淌而出,他的佳作和名篇就因此流传千古,被人们传颂。因此,阅读更多有益的书籍能够帮助我们写出优秀的文章。书籍是人类的精神食粮,是人类知识的源泉,就如同一个拥有文化的文明国度,如果失去了书籍的文化,那么这个曾经繁盛的国度就会面临灭亡的威胁。因此,可以说,人绝对不能脱离书籍。
然而,现代社会的人们放弃了古人认为“开卷有益”的观点,因为他们觉得“开卷未必有益”。当然,“开卷未必有益”并不是说读书没有益处,而是指读那些有害的书籍会对身心造成负面影响,没有好处。读越多有害的书籍,毒害也会越深,进而导致堕落,跌入深渊,难以翻身,那是多么悲惨的命运!一个人美好的未来取决于选择的读物,如果选择有益的书籍,前途光明;如果选择有害的书籍,前途阴暗,但如果能及时止损,反思悔过,相信仍有希望。因此,“开卷未必有益”也不完全正确。
阅读很重要,但要选择有益的书籍,不要读对身心健康有害的书。
阅读并不总是有益的,有时候也会带来负面影响。就像教育家徐特立所说:"多读书并不总对身心有益,有些事情还是不要做为好。" 很多对身心无益的事情通常都是由读了不良书籍引起的。一些现代社会青少年犯罪的事实就是这一点的明证,他们被一些不好的书籍所影响,心灵受到污染,养成了坏习惯,最终导致他们涉入违法犯罪。
谈谈阅读的益处,写一篇600字的文章。
这是一个安静的早晨,小鸟在房顶上玩耍,树上的知了们悠闲地吹着口琴。一切都是如此和谐。但是在六(6)班的氛围中早已充满了火药味,一场异常激烈的口舌之争随时会爆发。
“是否阅读有益”,这是我们即将讨论的议题。正方的第一组将率先发言。第一位辩手庄重地声称:阅读能够扩展知识,而且优秀的书籍能让你沉浸其中,感受身临其境,同时也能积累写作素材。”
反方第一位辩手潘泊豫立即正色站了起来,他的严肃态度让人感到如果此时播放国歌,也是非常适合的,一定会引起全班欢笑!然而,他却镇定自若地回复,就像一位受过良好教育的长者:我反对楼以诺的观点,他曾提到,书籍可以让你入迷,但如果走火入魔了会怎么办呢?
楼以诺无奈地坐了下来,随后遭到杨世耀的激烈反击。我反驳了潘泊豫的观点。他停顿了一下,然后说:你可以控制一下时间,在一会儿再继续阅读,期间可以欣赏一下绿色植物,喝点水。
反对方似乎陷入了无言以对的境地。于是我们开始了自由辩论。
就在我们兴高采烈的时候,出现了程咬金打断了我们的喜悦,胡哲凯气势恢宏,声音几乎像是从天而降,把我吓了一个大跳:“如果你沉迷于漫画书的话,要摆脱这个妄想是不可能的。你会一直想:再看五页,再看五页。这样下去,还有尽头吗?”
胡哲凯一语中的,立刻激发了我们的兴奋,辩论变得激烈起来。而唐一洲立即对胡哲凯的论点进行了驳斥,辩论一直激情澎湃,双方势均力敌,让我们都争得面红耳赤。
下课铃声响起时,犹如一个忠实的警卫,将我们从激烈的辩论中拖回现实。然而学生们依旧兴致勃勃地争论着。至今,我依然没有说出我的真实想法:如果没有书籍,我们只能拿起刀和捡来的枪,与他人的坦克和大炮进行殊死搏斗!