诚信,就是诚实守信,是每个人必须拥有的品德。列宁曾说过:诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。在我的童年生活中,就曾经有一次诚信的考验让我至今难忘。
记得是在我读三年级的时候,有一次,我去买学习用品,看到了棒棒糖、薯片……心里突然冒出一个念头,把买学习用品剩下的钱拿出两元钱去买那些食品吃。心想:少了2元钱应该不会被发现吧。于是,我就开始行动了……当我忐忑不安的把钱还给爸爸时,爸爸果然连数都没数,就放进了钱包里,顿时,我心里的那块石头终于放下了。哈哈,成功了!可是在我吃着那些食品时,却总也感觉不到往日的香脆、美味,总觉得心里很不舒服,总觉得心里很惭愧,似乎有一句话在我心中一直重复:不要说谎,要诚实,还是把真相告诉爸爸吧!我连忙拿着手中的食品,跑去跟爸爸说出真相,爸爸好像是早就知道一样坐在沙发上等着我。我心里想:完了,肯定得挨骂了。可是没想到,爸爸听我说完真相以后,却和蔼的对我说:“没关系,孩子,只要你知错就改就是好样的,因为你做到了诚实守信。”那时,我眼睛红红的,非常感动。
这虽然只是一件很小的事,但是却在我的脑海中留下深刻的记忆,因为它让我懂得了诚信。同学们,当老师问你作业写完了没,你做到了诚信了吗?当父母问你考试时抄袭了没,你做到了诚信了吗?当你答应同学做的事,你做到诚信了吗……让我们记住:诚实,是人生永远最美好的品格。