诚信是一种传统美德,所谓诚信就是待人真诚,言而有信,不说谎等。我们可以失去金钱、荣誉、地位……但绝对不能失去诚信,因为它是隐形的信用卡。
去年九月十日,我在图书馆借了一本《十万个为什么》,家里装修,书和借书卡都没了踪影。
过了几天我去了图书馆,只见姑夫从楼梯上下来,我惊讶地看着他。
“姑夫,你怎么在这呢?”我问道。
“我在这上班呀!你呢?来借书吧!”他笑嘻嘻的说。
“哦!没有,我书没还!没有办法借。”我失落地说。
“没关系,我帮你办一张。”说着,他帮我办了一张崭新的卡。还对我说,这张卡可以借三本书,借多少钱的都可以。
我心里暗暗高兴:“真好,可以不付一分钱,还可以不用那本书,也不用找那张借书卡。”
又过了几天,我总觉心里有块大石头一直放下来。“我违背了诚信,那本书我必须还给别人。”我马上跑去家里的杂物间,翻箱倒柜,杂物间被弄的七零八落,我也满身灰尘,但是幸运的是我找到了那本书和那张借书卡,顾不得满身灰尘,又急忙跑去图书馆。
“阿姨,这本……书,欠了……多少钱?”我气喘吁吁地对阿姨说。
“十元钱刚刚好!”阿姨刷了刷,微笑得对我说。虽然去了十元钱,但是我的心豁然了许多。
诚信不可丢,因为这张隐形的信用卡在时刻关注着你。