好书伴我成长500字作文
书是人类进步的阶梯 ——题记
书,如冬日里的一抹阳光,让我们在冰冷的环境里感觉到温暖。
书,像沙漠中的一泓清泉,使处在干渴中的人有了生的希望。
书,似雨后的一轮彩虹,让我们的生活更加绚丽多彩。
一本好书可以让我们了解更多知识,引领我们在以后的人生道路,能够 穿越种种困难,走向成功。但在现实生活中,有许多人却认为书是他们的负担,甚至会讨厌书,然而我却想说,好书是营养品。
我之所以得出这样的结论,这还得从一事说起,因为它,让我明白书原来非常有用。有一次,在一节语文课上,语文老师神秘地提出一个问题:“有谁知道“竹林七贤”是哪些人?”教室里顿时安静下来,同学们相互看看,但都皱着眉头,老师看到同学们为难的样子,就说:“这个问题就作为家作之一吧!”到了放学,我飞也似的冲回家中,看到书柜上的书,我的主意来了,由于我平时买了书以后不常看,所以我不知道到底应该找哪本,我翻着一本一本的课外书,无名的怒火涌上心头,妈妈见我这么急躁地说:“买来的书不是摆设,要多看。”说完从书柜上拿了一本书给我,我羞愧地打开书,惊喜地发现了答案。
到了第二天,因为别的同学无这方面的资料,所以当老师问起时,只有我一人举手,我站起来说:“是嵇康,阮籍,山涛,向秀,阮咸,王戎,刘伶。”老师点点头,示意我坐下。老师看着我们意味深长地说:“她说得完全正确,那么你们能得出什么结论?”“多读书!”同学们异口同声地说,老师点了点头。
是的,书是营养品,它能给人精神的寄托,给人心灵的安抚,所以请好好利用每一本书,让好书伴我们一起成长!