天边的朝阳冉冉升起,天地间的第一缕曙光照耀进这间房间,显得异常明亮。
我,静静地倚靠在书桌边,一手捧着《鲁滨孙漂流记》,一手紧扣着下巴似是进入了对书中情节的深深幻想。借着窗边直射的阳光,双眼目不斜视地将每一个词,每一个字体扫过。不经意间,却被书中词句所吸引,为生动情节所熏陶。手指悄悄地翻着书页,书页在不知不觉中缓缓流过......
在翻动着的页数间,我仿佛变成了主人公鲁滨孙,我与他一样迷失在茫茫大海之上,走失在一个荒无人烟的海上,我变得那样孤单无助,无人陪伴。我如在书中遨游,又如在冒险。
我的心随着鲁滨孙的境遇而起伏不定。当鲁滨孙在船上受波涛袭击时,我会在心底默默保佑他平安;当他被漂到一个陌生的小岛上时,我会黯然神伤;当他从破船上获得充足的生活用品时,我会为他庆幸和欢喜;当他遇到野人时,我会同他一样担忧惧怕。
每每读到精彩部分时,我总会静下来,将整个身心都沉浸在当中,一字一句,都要去细细思考与回味。这时,我的脑海里时常浮现出画面来;狂风吹卷着海浪,向岛岸击去,溅起一阵阵浪花。岛上,一处地方长满了树林,穿过树丛发现一座巨大的建筑,高大的篱笆将它圈得没有一个缺口。内部摆放着家居,后面那石洞中存放着大量粮食和弹药......
天在时间的流里暗淡下来,可我却还沉迷在对情节的想象之中,似乎不管什么干扰不到我,看得更痴醉......