以诚信为题作文500字
我舅舅是一个老实本分的农民,前几年办了一个大米加工场,生意一直非常红火,挣了不少钱,提前过上了小康生活。我一直心存疑惑,舅舅其貌不扬,憨厚朴实,甚至有些木讷,又没有多少文化,怎么能如此“财运亨通、财源广进”呢?
我今天去舅舅家做客,我说出了自己的想法。舅舅憨憨地笑了笑,说:“其实也没什么。你知道的,你舅舅没读几年书,不懂什么经营之道。但有一点我是知道的,就是要做老实人,干老实事。”我记得很清楚,舅舅后面的八个字说得很重。
接着,舅舅给我讲了一件事,那是在他的加工厂开张不到半年的时候,由于长期的阴雨天气,使得准备出售的5000多斤大米发了霉,尽管当时他的资金非常紧张,但他还是毫不犹豫的把这些发霉的大米给销毁了,这让他足足损失了近4000元。但这件事被传出去后,他的大米便供不应求……
舅舅以自己的行动阐释了这样一个简单而深刻的道理:做老实人,干老实事。这使我不禁想到了几年前阜阳的“大头婴儿”事件,那些人为了蝇头小利 置之诚信于不顾。他们不仅害惨那些婴儿,还把自己送进了监狱的大门。可见没有了诚信,就像建房没有了水泥,大厦怎么能拔地而起?没有了诚信,就像没有了肥料的植物,绿树哪能覆盖成荫?没有了诚信,就像没有出路的沟渠,水势怎么能波澜壮阔?
古人云:“君子诚之为贵。”诚信,是立身、修德、处事之根本,是所有道德品质的基础。所以我们要:以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。