家乡的芝麻茶作文500字
家乡的小吃食众多,有香脆脆的绿豆饼,酥香的花生卷、萝卜丸.....但最受家乡人喜欢的,就属芝麻茶了。
芝麻茶的做法简单:用热水把芝麻烫一下,再用棍子把芝麻弄碎,最后,用热水煮一下就可以了。
芝麻茶不仅做法简单,吃法也很简单:咸菜、咸花生、咸萝卜干......吃一口配点小菜,边聊边吃。老人们聊聊丰收,年轻人们聊聊事业.....那可乐了!如果远方的朋友来了,芝麻茶就派上了用场,但这次的芝麻茶就成了隆重的“芝麻菜茶”咯!芝麻菜茶可不简单,那可要忙活好一阵子才能搞定:首先,炒些菜,鱿鱼干,蘑菇,香菜,虾肉......再合起来一起炒,炒完后泡上芝麻茶与白花花的茶米,又香又可口的芝麻菜茶就完成了。看到那些菜料,闻到那股味道就已经迫不及待了。这时,男女老少、邻居四方欢聚一堂,有说有笑。
芝麻菜茶不是只有有客人来了才可以吃的。芝麻茶与芝麻菜茶是不限制时间与吃的人的。想吃就吃,大伙闲了,就叫上邻居们来吃芝麻茶,边聊边吃。
芝麻茶还有个有趣的习俗:婆婆煮给媳妇吃,媳妇煮给婆婆吃。婆婆煮给媳妇吃,那是对媳妇的疼爱;媳妇煮给婆婆吃,那是对婆婆的孝顺。哈哈,有趣吧!
没想到,普通的而简单的芝麻茶的背后也有这么多学问,真是大开眼界!
还有哦,如果有空,可以去我的家乡(陆丰市湖东镇定壮村)来吃芝麻茶或品尝小吃食哦!我们欢迎您!