我喜欢的一本名著作文500字
大家都知道,《三国演义》,《水浒传》,《红楼梦》和《西游记》并称为“中国四大名著”。其中,令我印象最深的是《西游记》这本书了。
在《西游记》中,主角是唐僧师徒四人——唐僧,孙悟空,猪八戒和沙和尚。唐僧不怕死、不贪钱、不贪色,非常爱护小动物,连一只蚂蚁也不忍心踩死。他经常静静地念经,做事从来都是不紧不慢的。这些都是我们该学的地方。再说猪八戒,他不仅贪吃爱睡,而且还爱财好色。但他也有闪光点值得我们学习,那就是他对师傅——唐僧非常忠诚。还有沙和尚,他和唐僧一样,为人老实,做事沉稳,一心一意保护着唐僧。最后就是孙悟空了,他神通广大,上刀山下火海对他来说都只是小菜一碟,他拥有着七十二般变化,每次都能把妖怪打回原形。
在他们取经途中,给我印象最深的故事就是“三打白骨精”了。那次,白骨精先变成一个卖水果的姑娘。跑到唐僧面前卖水果,不料,被火眼金金的孙悟空看透。一棒打下来,把她打跑了。而篮子里的水果也都变成了一个个硬邦邦的石头。后来,白骨精又变成了一个老太婆,最后还变成老爷爷,可都一一逃不过悟空的火眼金睛。为了这事,孙悟空还被师傅冤枉滥杀无辜,好在菩萨劝了劝他,最终救回了唐僧。
从《西游记》中,我懂得了许多道理,比如:所有事情都要先看清来龙去脉,再做出结论,不然,有些事情做错了,后悔也来不及了。这就是我喜欢《西游记》的原因了,让我在引人入胜的故事中成长。