种青瓜作文500字
为了让我体验“种瓜得瓜种豆得豆”,爸爸教我种青瓜。
买来一个花盆,装上泥土,再买来青瓜苗。青瓜苗的茎只有火柴棍那么粗,那么长,对开的两片叶子。叶子只有手指那么宽,嫩嫩的,绿油油的。轻手轻脚地种在花盆中央。近近地看苗,才发现苗在阳光照射下,闪闪发绿,可爱得让人想摸,可是不舍得摸。
几天后,两片叶子的中间长出了一个芽,绿油油的,一天天长大,变成了又一片叶子,不过这片叶子是椭圆形的,顶部有点尖,颜色更绿。以后隔几天会长一片叶子,都是椭圆形,而且长的方向不一样,一片往东,一片往南,一片往西,一片往北。真聪明,把方方面面的阳光都拥抱进来了。叶子越来越多,茎不断延伸,变成了一个藤,叶子越来越大,像一把把扇子。在风中摇来摇去。
有了藤,我们给它竖一根杆子。它顺着杆子,越爬越高。它是怎样爬的呢?每片叶子旁边会生一根须,须很细,会盘住杆子。真是世上无难事,只要肯登攀。
每片叶子旁边还会生出花蕊,花有两种,雌、雄。雌花与藤连接部分有一根小青瓜,雄花只有花。它们会同时开放,雌雄授粉呢。花有六辧,像黄色的小喇叭。
雌花结的青瓜,开花时只有火柴棍那么粗,以后天天长大,牛奶吸管那么粗,铅笔杆那么粗……到菜刀柄那么粗了,就可以收获了。
一株青瓜植株前前后后能够生五六根青瓜呢!
种青瓜非常快乐,天天看它,一天就有一个新变化,一天就有一个新发现。种青瓜,我爱上了青瓜,绿色的舞者是勇于攀登者,是阳光的拥抱者。