我很讨厌蚂蚁。因为,我和同学玩累了,在地上休息的时候。蚂蚁们一拥而上往我和同学的身上爬……之后我们一起回到家冲了个澡,才把身上所有的蚂蚁冲掉。
渐渐的,我讨厌蚂蚁的态度转变了。
因为老师讲了非洲的白蚁建筑巢穴都要好几年。它们是昆虫界的“建筑师”,它们勤劳勇敢,分工明确。确实令人钦佩。
观察过身边的蚂蚁虽然是挖洞,但是若是人类用石头把洞口堵住,第二天蚂蚁们也会推开巨大的石头。还有一次我观察一只蚂蚁搬运食物,它推也推不动,拉也拉不起来。只见它头顶的触角一动,就从蚁洞里爬出“十万大军”。它们虽然没有训练过,但是却有整齐划一的步伐,最终成功将食物运回蚁穴。这种团结一致的精神,真令人羡慕。
我最近有一点喜欢上了蚂蚁,因为我朋友家里养蚕,蚕天天都打仗,基本上每天都会死一两只。而蚂蚁之间和平共处,从不打仗。
蚂蚁的勤勤恳恳、团结一致的精神,真的很值得我们学习。我和同学们在学习上应该互相帮助,有一次,同学们出去玩了,只有我和邻桌的同学在互相讲解数学题。最后考试的时候真的考了这道我们互相讲解的那道题,我们都取得了优异的成绩!这件事,更加激励我要学习蚂蚁的团结向上,不畏困难的精神。