我爱夏夜作文600字
夏天的一个傍晚,爷爷带我去百荷公园散步。我们一边走一边谈笑着。晚风习习,平静的湖面像一面硕大的镜子,镜中倒映着岸边的亭台楼阁和垂柳。一轮圆月,静静地躺在湖面。这里的小动物正在举办音乐会:青蛙拍着鼓“叭叭”作响,蝈蝈低声在弹琴。
走着,走着,我停下脚步,向湖里扔了一块石子,“啪”的一声,大镜子破碎了,顿时湖面晃动着细碎的银光。我被一池荷花给迷住了,只见池中挨挨挤挤的一朵朵荷花翘首仰望夜空星斗。“啊,多美的荷花!”我不由自主地感叹!一阵 凉 风吹来,清香扑鼻。月光下,那一朵朵荷花,花瓣洁白,每一片花瓣足有小手掌大,由五六个花瓣拼成一朵大荷花。荷花的样子千姿百态,有的像那害羞的小姑娘,涨红了脸,躲在碧绿碧绿的荷叶下;有的好奇地探出小脑袋来,望着这美丽可爱的人间;有的像那俊俏的仙姑正对着平静的湖面梳妆打扮。荷花已经开了不少,有的展开两三片花瓣儿,有的花瓣全部展开了,露出了嫩小的莲蓬。一朵朵荷花好像一个个亭亭玉立的少女,它们站在荷叶上,荷叶似一片片云雾,好像仙女刚从天上腾云驾雾下凡一般。不爱显耀自己的荷叶,像一个个碧绿的大圆盘。突然,一只青蛙跳到荷叶上,吓了我一跳,溅起的水珠落在荷叶上,来回地滚着。我被这美丽的夜色陶醉了!我似乎变成了一只小蜜蜂,在湖面上飞来飞去,我一会儿瞧瞧这朵,一会儿看看那朵,觉得一朵赛过一朵。我兴奋极了。又是一阵晚风吹来,风婆婆好像唱着:“荷花美呀,荷花香……”荷花、荷叶都翩翩起舞,荷叶的舞姿别有一番风味,真有点跳迪斯科味儿。此情此景,也使我情不自禁地哼唱了起来。
我爱夏夜,尤其爱这夏夜里的荷花。荷花啊,你给人间带来了多少芳香,你使多少人心醉不已……此时此刻,我不禁想起我的乡下老家来。老家在乡下,充满整个夏天的是一种紧张、热烈、急促的旋律。好像炉子上的一锅水在逐渐泛泡,冒气而终于沸腾一样。山坡上的芊芊细草长成了一片密密的厚发,林带上的淡淡绿烟也凝成了一堵黛色长墙。轻飞曼舞的蜂蝶不见了。却换来烦人的蝉儿,潜在树叶间一声声地长鸣。火红的太阳烘烤着一片金黄的大地,稻浪翻滚着,扑打着远处的山,天上的云,扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘的舰船。金色主宰了世界上的一切。热风浮动着,飘过田野,吹送着已熟透的稻香。那春天的灵秀之气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾。我们知道:夏天到了!
夏天的旋律是紧张的,人们的每一根神经都被绷紧。你看田间那些挥镰的农民,弯着腰,流着汗只是想着快割、快割;稻子收割了,又想着快晒、快晒。他们早起晚睡也够辛苦的。半夜醒来还要听听窗纸,是否起风了,看看窗外,天空可是遮上了云。稻子收割了,该松一口气了。然而,又得赶快去给秋苗追肥、治虫。“田家少闲月,五月人倍忙。”他们总是浸在苦涩的汗水里,因为他们的肩上挑着夏秋两季。
作为一名中学生的我,该用怎样的学习态度去面对往后的学习?在回家的路上,这一沉甸甸的思考题,一直在我的脑海里萦绕着……