“虚心使人进步,骄傲使人落后!”这句至理名言,很多人都很熟悉,因为它给我们带来的道理是很深刻的。
记得那天下午课外活动,数学老师对我们说:“明天就要期中考试了,大家要仔细复习呀!争取明天考一个好成绩!”老师一说完,就叫我们放学了。我回到家,把这件事跟爸爸讲了,爸爸就叫我拿草稿纸,然后和我一起把前四个单元的知识点都复习了一遍。我认真仔细地复习,把之前出错的题目又温习了一遍,万事俱备,只欠东风。第二天早上,我怀着紧张的心情来到了学校,试卷一发,我便埋头认真地做了起来,这些题好简单啊!几乎都是昨晚复习到的,嘿嘿!试卷收上去了,下午课外活动,胡老师抱着一沓厚厚的试卷走了过来,立刻叫组长发,发到我这里的时候,我一看试卷,100分!耶!
期中考试考完之后,接踵而来的当然是第五单元测试,这一天下午课外活动,老师说:“明天第五单元测试,今天晚上的作业就是复习。”“哇!太好了,那不就是没有作业嘛!”同学们不由得欢呼起来。我心想:我期中考试都考了100,第五单元肯定没问题!于是,我痛痛快快地玩了一个晚上,结果,这次考试我才得了85分!
经过期中、第五单元考试之后,我才懂得了什么叫“虚心使人进步,骄傲使人落后!”今后,无论做什么,我一定要告诉自己:要谦虚!要谦虚!要谦虚!