难忘的第一次作文
在生活中,我们会经历许多第一次,比如第一次说谎、第一次洗衣服、第一次演讲、第一次游泳、第一次坐飞机...但让我印象最深刻的是第一次洗碗。
一天晚饭后,我四年级的时候,妈妈严肃地告诉我:“颖颖长大了应该学会做家务,帮忙分担,去洗洗碗。”于是我拿起碗筷,来到厨房开始我的“工作”。我按照妈妈的指示,先把铁盆拿出来,灌满水,滴了几滴洗洁精,不过有点太多了。我按照妈妈的方法,先冲洗筷子,但不小心滑落到地上,捡起再次清洗。接着小心地一个一个把碗放入水中洗涤,用洗洁布擦拭干净,一些顽固的污渍擦不干净,只能去问妈妈。妈妈说这时要单独加些洗洁精才行。我有疑惑,问妈妈为什么必须使用洗洁精而不是直接洗?妈妈告诉我因为洗洁精含有化学物质。
我走进厨房准备继续工作。我将4到5个碗叠在一起,然后把筷子放在上面。发现碗和筷子上有很多泡沫,便担心吃饭时会吃进化学物质,于是再次向妈妈请教。妈妈告诉我,需要进行第二次清洗,将碗筷上的泡沫清洗干净。于是我倒掉盆里的水,开始第二轮清洗:将筷子放入水中,清洗残留的洗洁精,筷子就洗净了。我往碗里舀水,让泡沫溶解,一起倒掉,泡沫就消失了。最后把碗筷放入橱柜,倒掉盆里的水,洗碗工作完成了。刚开始时觉得洗碗很简单,但亲自尝试后却发现并不容易,需要纠正许多问题。后来我和妈妈一起洗碗,帮助分担家务,减轻妈妈的负担。