难忘的第一次作文
树上挂着吓人的小幽灵玩偶,屋顶上布满了巨大的黑蜘蛛,坟墓里突出一双血淋淋的手……一年中最可怕的节日——万圣节已经来临,你做好准备了吗?去年冬季,我有幸去国外留学交流,亲身体验了这个神秘有趣的节日,回忆深刻而难忘。
万圣节傍晚,我穿上黑色长裙,戴上蝙蝠造型的翅膀,迫不及待地带着妈妈赶到学校通知的活动地点。这是我第一次庆祝万圣节,对于这个节日我一无所知。看着小伙伴们一个个化身成各种怪物,手里拎着装满各种糖果的小袋子,开心地和朋友们说笑着。而我手里却只拿着一个空桶,感到有些迷茫,于是赶紧问妈妈:“妈妈,万圣节到底是怎么庆祝的呢?我该怎样才能拿到糖果呢?”妈妈简单地向我介绍了万圣节的习俗和来历,拍了拍我的头,说:“自己去体验一下就明白了。看,那几个女孩正要出发,你跟她们一起去试试。要糖果的时候,别忘了说‘不给糖果就捣蛋’这句话哦!”什么?要让我独自和陌生的外国人交流?这对我来说是第一次,我咬着嘴唇,有些不安。但是想到其他孩子拿到糖果后兴奋的笑容,想到妈妈期待的眼神,我咬紧牙关,拿起小桶,踏上了征程。
我们一群人拜访了一位慈祥的老奶奶,当开门时,女孩们立刻高声说:“不给糖就捣乱!”老奶奶笑了笑,给了每个女孩一把糖。但不知为何,在门打开的瞬间,原本在门口的我却不知为何一时之间变得像大脑短路似的,一句话都说不出来。其他女孩拿到糖后欢快地离开了,只剩下我一个还在呆呆地站在门口,老奶奶看着我无语也无动于衷,只得摇了摇头,轻轻关上了门。
我感到非常失落,低着头走回妈妈身边,详细地把事情告诉了她。妈妈抚摸着我的肩膀,蹲下身来,轻声说:“没关系,没有经历失败,哪里会有成功。你这次能够勇敢地离开我自己去和陌生人交流,这本身就是很大的成功。吃饭要一口口地吃,做事要一步步来,再试一次,我相信下次你一定会成功!”我点点头,刚才我太急于求成了,准备不足,又太紧张,才会闹出临场忘词的尴尬。“好的!妈妈,我一定会成功的,等着享受糖果吧!”我拿起小桶,再次走向那扇紧闭的大门。心里默念几遍“不给糖就捣乱!”之后,我重重地敲了敲门,老奶奶看到是我,非常惊讶。我凝视着她的眼睛,大声说:“不给糖就捣乱!”说完,假装要进门,老奶奶先是一愣,然后笑眯眯地说:“好嘞!”并给了我一把巧克力。我笑得合不拢嘴,甜蜜地对她说:“谢谢!”
我的初次庆祝万圣节就这样结束了,在回家的路上,我和妈妈一边品尝着我得到的糖果,一边回忆着这次万圣节的奇妙经历,心中感慨万千。这次经历让我明白了失败并不可怕,可怕的是逃避面对失败,失去挑战自我的勇气。我很幸运,最终重拾了勇气和决心,我会把这难忘的第一次永远珍藏在心中,将这份勇气永远保存在内心深处。