包饺子作文600字六年级
今年春节,我学会了一样特殊的本领——包饺子。为什么说它特殊呢?因为……
往年,我们家只要一说要包饺子,我就只配得上做一个“运送工”,就是把已经擀好的饺子皮儿运送到包饺子馅的人那儿,这只是一个小小的、简单的、不起眼儿的工作。可是今年,我“升职”了。是怎么升职的呢?让我们回放几个精彩的镜头。
镜 头 一
“爸爸,教我包饺子吧!”“好呀!”爸爸一边痛快地回答,一边从面盆里拿出一块已经和好的面块来,又说道:“如果想学会包饺子,就必须先学会把面搓成均匀的细条,切的大小一致,这样的话,待会擀出来的饺子皮儿就是圆圆的……”他一边说着,一边还给我认真地做着示范。就这样,爸爸认真地教着,我认真地学着,不一会儿,我就可以自己把面块搓成均匀的细条了,我终于从“运送工”升职成了“搓面工”了,真开心!
镜 头 二
学会了搓面,我们就该学习切面团了,爸爸说:“切面团时,应该先把搓好的面放在面板上,再拿刀子把它切成一块一块,注意刀子不要切到手,刀子切一下,面条要扭一下,并且要把面团切得大小一致……”爸爸先握着我的手切了几个,后来就慢慢地把手收了回去,眼看着我切得十分标准,他才放心。好啊!小小“切面工”正式诞生,加油!
镜 头 三
接下来,就该擀饺子皮儿了。只见爸爸拿过一个小面团,经过按压后,接着拿起擀面杖,右手空心把它按在面板上,左手拿着按压好的面片,嘴里不停地说:“推转,推转……,手也和嘴是一对好搭档,做出的动作和嘴说出的完全同步。说“推”时,擀面杖要往前推一下,等说出“转”,左手中的面片就要沿着饺子皮儿的边来转动,注意饺子皮儿一律要中间厚,边沿薄,这样饺子皮儿就不会烂,就不会造成馅儿露出来的事故了……”爸爸说。我认真地看,仔细地听,用心地做,不一会儿,虽然说擀出的皮儿不比爸爸强,但也勉强当上了“擀面工”。
到最后,我并没有当“包馅工”,但我心里依然美滋滋的,因为我长大了,会“做饭”了,能为父母减轻身上的负担了。说到这里,你知道这个本领为什么特殊了吧?