包饺子作文600字六年级
今天就是元旦了,为了迎接这个喜气洋洋的节日,妈妈特地去菜市场买了肉馅、蔬菜和饺子皮等,准备回家包饺子吃。
回到家后,妈妈三下五除二地把馅儿剁好,并把它们搅匀。馅儿做好之后,就可以包饺子了。只见妈妈左手凹成窝状形,掌心处放着一张饺子皮,右手拿着勺子,熟练地往饺子皮里放馅儿。放进去后,妈妈用手一压,再把饺子皮对折,最后将饺子皮使劲一捏,一个个小巧玲珑的饺子就做成了。
可是,饺子到了我这里就没那么乖巧了。我照葫芦画瓢地学着妈妈包饺子,小心翼翼地将馅儿舀起一勺,放入饺子皮里。但是这些放在饺子皮里的量不是多了,就是少了,结果也不出我所料:馅儿放多了的饺子呢,个个鼓鼓的都“肥得流油”,有的甚至连馅儿都被挤出来了;而那些馅儿放少的呢,个个都“瘦”得“皮包骨”;还有的呢,馅儿倒是刚刚好,可是因为我捏边捏得太用力,皮都被我捏烂了。望着这些“残兵败将”,我无奈地叹了口气。
妈妈见我没信心,就在一旁鼓励我说:“干什么事都不是一次就能成功的,慢慢学,功夫不负有心人,你一定能学会的。”在妈妈的鼓励下,我经过反复练习,最后,我终于捏出了几个像模像样的饺子了。此时我已经累的腰酸背痛,但心里高兴得乐开了花。
下锅的时间终于到了,我看着我的饺子在锅里翻腾,心里怦怦直跳,甭提有多得意了。开锅了,当妈妈盛出我包的几个饺子时,我不禁“扑哧”一声笑了,这还叫水饺吗?饺子一个个要么就是“肚子”敞开着,里面的馅儿清晰可见,要么饺子只剩一张饺子皮了。看到这里,我真是哭笑不得。
从这件事中,我明白了一个道理:一件事,不管它有多难,要想做好,得讲究一定的方法、技巧。要成功你就得肯下功夫去做!