阳光明媚,高兴极了!姐姐让我一起去五彩城玩。该梳什么发型呢?有了,当然梳二角辫了,挺像中国好声音里的陈梓童的,再配一顶帽子就更像了。
踏出家门,走向公交车站,要乘的公交车来了,一步踏上公交车,放了两枚硬币,找了个空位子坐了下来。
车上的人越来越多了,上来一个50多岁的老太太,头上有几根非常明显的银丝,清瘦的脸庞,刻满了岁月的痕迹,她也选了个空位坐了下来,正好坐在窗户的旁边。又到了下一站,又上来了一个左“青龙”右“白虎”的青年男子。他十分强壮,大约有30多岁吧,穿着一件黑衬衫,头上戴着一顶棒球帽。他选了一个空位子坐了下来,坐在刚刚那位老太太的旁边。
应该是由于那位老太太要晕车吧,还是有高血压?她把窗户打开了一点点,让风吹着点自己。突然,那位青年男子生气地说“你干什么?干嘛把窗户打开。”老奶奶平静地说:“因为我有点想吐,所以只能把窗户打开一点点。”那位男子更加生气了,直接破口骂道:“你就一点吐而已,万一我感冒生病了,你赔吗?”老太太似乎也有点生气了,认真地说:“难道我犯吐,吐在车上,人上,你赔吗?啊?”青年男子火冒三丈:“你tmd,敢跟我对抗,哼,你还嫩了点吧!”指着她的鼻子说:“你再不把窗户关上,我让你吃不了兜着走!”老太太也反驳,说:“你以为这样我就怕了,我直接吐你身上!”
青年男子虎视眈眈,还想说。我跳出来,对他说:“要不,哥哥,我跟你换个位子,你坐我那儿这样就不会被风吹到?”青年瞅了我一眼,还骂了一句“你算老几?”便向我的座位走来。
我开心极了,因为我解决了一个矛盾。突然车厢里传出一阵掌声……我知道,这掌声不仅仅是对我的鼓励,还是对那个青年的批评。那青年,对一个老太太,如此无礼,缺乏教养。但是对于不良行为,我们不能教育的时候,可以用自己的行动批评,用自己行动示范,感染他。