我读懂了“他”作文700字
俗话说:“当局者迷,旁观者清”。当鱼儿看到美味的诱饵时,会得意洋洋地认为自己是胜利者,然而他却不知道,渔人正迫不及待地恭候它的大驾。所以,一个人能读懂自己是很困难的。
他,就是这样一个人。他从来不会看到自己的缺点。即使别人提到,他也会不愿承认的说:“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。”他一向都是自以为是。
他很懒,但他不信。他一直认为自己是最勤奋的人,但“群众的眼睛”是雪亮的。当同学们在做作业时,他在不断的说话;当同学们在积极思考问题时,他的思绪早已飘到了窗外;在课堂上,无论老时间的多么精彩,他也会偶尔与周公相会;他的作业总是不能按时完成,而且做得一团糟。当老师批评他时,他还以为老师是鸡蛋里挑骨头。
他很顽固,但他却认为自己有个性,有主见。当他犯了错误时,他不会接受别人的意见,他会一错再错,直到造成不良后果,他才会罢休。
这一切的一切,他都认为自己没有错。可是“事实胜于雄辩”,“实践是检验真理的唯一标准”。直到他看到自己月考成绩时,他才恍然大悟,自己确实错了。
他发现自己根本不懂自己,以至于太多的自以为是,使他的学习成绩快速下滑,学习品质越来越差。俗话说:“不怕有错,就怕不改过”,“悬崖勒马,为时不晚”。他现在已经读懂了自己。他知道,如果他再这样下去,渔人钓到的那条鱼儿一定是他,而且中考的失败一定属于自己。他要做一个勤奋、好学、虚心的人。面对今后近百天,他已经做好了冲刺的准备。
你知道他是谁吗 ?他就是鄙人——吴逍遥,一个读懂了自己的人。