爱的收获作文600字
放学了。回家路上,我不经意间一抬头,发现旁边一人高的围墙上头有四只摆放得整整齐齐的小碗。咦?这碗是从哪儿来的?为什么要放在墙头上呢?我很奇怪,但没有管它,继续往前走。第二天,我发现那四只小碗依旧放在那儿,里面好像还有东西。走近一看,原来是饭,还有一些鱼。谁会在这么高的地方吃饭呢?我更加好奇了。第三天下午,我一放学就立刻来到围墙旁。也许来早了,墙头上一个碗也没有。我继续耐心地等待。不一会儿,一个白发苍苍的老奶奶拿着四只盛满了饭的碗放在墙头。几分钟后,一只流浪猫跳上墙头,呼唤一声,几只小猫应声而来,它们开开心心地吃起来。饱了,跳几下,很快便离开了。哦,原来是这么回事啊,这个谜团终于解开了。
我还遇到过一件事。一次我们全家去南京夫子庙玩,正当我沉醉在美味的食物中时,发现前面围了一大群人。怎么回事?我使劲挤进人群去看。原来是一位乞讨的老伯。他的年纪应该很大了,花白的头发,曼联的皱纹,再往下看时,才发现他两只手都没有了,只剩下两根骨头棒子,身上的衣服已经没有了颜色,上面还有好几个补丁。旁边放着一个小盒子,里面有一些零钱。他用那两只“手”夹着粉笔正跪在地上写《三字经》。地上并没有画格子,但他的“手”那样灵巧,每个字都写得端端正正。我见了十分惭愧,我这样一个手脚健全的人都不愿好好写字,还不如一个没有手的老人。趁他不注意,我从口袋里掏出五元钱放进盒子里。
这两件事让我明白了一个道理:仰慕强者是人之常情,同情弱者却是一个人美好心灵的体现。小猫也是一条生命,如果它们没有东西吃就会被冻死、饿死。老人让我知道了一个没有双手的人更值得尊敬。我们只要付出一些微不足道的善,就会给予别人很大的帮助。“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。如果人人都付出一点爱,世界将会变成美好的人间。