在焦灼的期盼中,每月,我都会和一位“老朋友”准时相见,我的这位老朋友们便是《山东教育》,至少有一篇文章让你终生受益的《山东教育》。
月华如水,心静如茶,充满书香,心怀温良。每次当我批改作业觉得有点累的时候,我会拿起案头的《山东教育》,开始又一次与智者的对话,又一次心灵的洗礼与绽放。
何时,我成了她的读者,一年前还是两年前?不,那是刚刚踏上工作岗位时,每月一期的飘着墨香的《山东教育》,都会如期而至,我从此就与她——《山东教育》结下了深厚的友谊,并且矢志不移。十多年来,我充分体会到了她的睿智与深刻。与她同行的日子真是学到了好多好多……那些指点迷津的文字,很适合在静静的夜里细细的阅读,《山东教育》那些清透而又学术性很强的文字,让我工作之余疲惫的大脑得到了放松,感觉到温暖的灯光弥漫着幸福的味道。
最喜欢的还是“教改探索”这个版块,既可以欣赏教育界泰斗的杰作,又可以体验同行们的心声。正是因为她向我诠释了何谓“智者无言”,于时,每当我教学中遇到疑惑时,我都会如饥似渴地从中寻求答案。她像一位慈祥的老人在时时鼓励着我,又在时时鞭策着我,给我指引方向。
同样,副刊“教师文苑”也是我最喜欢的栏目,在“教师文苑”里,我仿佛与自己的心灵在对话,老师们的作品朴实而又真挚,没有豪言壮语惊天动地,可是字里行间倔强的生命散发着宜人的芳香,“教师文苑”的天空是蔚蓝的,在这里,我的心灵是轻盈的,大脑是放松的,文中所描绘的生活情景好象就在我的身边,文中的主人公就是我身边的同事。她总能激起我追求梦想的不灭的信念和对过去生活的回忆,是啊,在“教师文苑”的天地里,我充实,升华了自己。正是那个的空间,可以让我的心灵去旅行,没有束缚,没有压迫,也没有压力,记得周笔畅的《笔记》最能抒发我的情怀:我只想,在我的天空飞呀飞,我知道你会在我的身边……。
十多年来,我和《山东教育》在慢慢交流中,变成了心心相印的“老朋友”,建立了深厚的情谊。
读你千遍也不厌倦,读你的感觉象三月……