不灭的心灯作文600字
漆黑的夜晚,冰冷的牢房,周围死一般的沉寂,透过天牢的窗子遥望夜空,几颗寂寥的星闪烁着!
我从千里之遥的贺兰山日夜兼程赶回朝中,刚下马,就被囚禁在这死气沉沉的天牢中。绞尽脑汁也想不出,为何十三道金牌紧急将我召回,理由竟然是投敌叛国。我出生入死为大宋收复失地,铲除金兵威胁,壮我大宋国威,这我岳家有何过错?从小母亲便教导我:要忠于朝廷,为国效力。从出征那一刻起,背上“精忠报国”已不仅仅是简单的四个字,它已深深刻入我的骨髓,融入我的血液,注入我的灵魂,成为我一生中永恒的信念与驱敌的动力!可如今,这是为何?
几天来的逼供,使我的身心已陷入虚脱的程度。那一幕幕虚幻的场景又浮现在脑海:军旗烽火,金戈铁马,金兵死伤无数,我军斗志高昂,大军浩浩荡荡的挺进贺兰山……
天亮了,原来是一场梦,但这一幕幕场景又似现实般再次经历。唉!等待我的是否又会是一次次酷刑,难道,我就要向昏庸的皇帝低头;让奸臣贼子的阴谋得逞;熄灭明亮的心灯吗?不,绝不!让自己再次遵从心灵的召唤,再一次让自己的信念做一回主吧,我早已将生死置之度外,至于是非功过就让后人评说去吧!生有何欢,死亦何惧!
午门外,刽子手已准备就绪……
从此,人们心中永远树立起一座不朽的丰碑:壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙。