“叮铃铃”,上课了。方哥笑眯眯地说:“今天,我们来表演成语这个游戏。”顿时,下面就像烧开的水似的沸腾起来。
老师先讲规则:等会儿他会说出一个成语,让上去的三个人去演,演得最好的,可以加上10分。输的人得扣1分。方哥说完规则,便叫三个人上去演了。
首先,老师先让石沛谦、周品睿、管如琪上去表演。
方哥说出他的第一个成语:“眉飞色舞,记得,眉毛要会飞哟!”说完还哈哈大笑,这可把他们难坏了,真所谓“热锅上的蚂蚁团团转”。
这时,我们班的“小机灵”石沛谦想出了一个好办法。你瞧,他用两手把眉毛给按起来,像贪婪的小花猫一样,逗得我们哈哈大笑,而且也可爱。这回,其余两人见状,赶紧也像他这样,搞得我们哭笑不得。这回,我们也分不出了,所以,他们三人战绩打平。【方哥点评:这两小节很形象,充满童趣。】
于是方哥又大声地说出了第二个词语:“哈哈大笑。”然后便站在那笑嘻嘻地看着我们。
只见周品睿张大嘴巴,眼睛向上挤,弄出一副不三不四,不伦不类的样子。弄得我们捧腹大笑。这时,“小机灵”也把嘴巴张的大大的,双手和双脚用力摆动着。像天真的小狗向我们摇尾巴。
这时方哥对我们笑了:“你们觉得是不是他演得最好?”又用手有力地指了指石沛谦。“对!”我们异口同声地说:“是!”方哥笑眯眯地把他们请了下去。我仿佛能从他们脸上找到喜悦。【方哥点评:很真实。】
于是方哥有请第二组上台。方哥说:“这个词语有点难演哦!叫‘皮笑肉不笑’!”
你瞧,他们脸上在笑,心里却没在笑。演得像死神来了一样。发出可怕的声音,搞得我们面色苍白,背后吓出一身冷汗。
这时,方哥大叫一声:“大家都记住这些词语了吗?”
哦,原来方哥是想通过这种方式让我们记住词语呀!中国的字也是多么有文化呀!
虽然有些人还想玩,但是不玩了。可我们的欢声笑语永远在教室回荡……而这也成为我记忆中一道快乐的永恒!