摇曳的烛光作文800字
“轰隆——”天边传来一阵令人震耳欲聋的雷声。随即,大雨从天上倾盆而下,砸在屋顶上,“叮叮咚咚”,奏响动听的乐章;滴落在地上,泛起圈圈涟漪……“轰——”又是一阵响彻云霄的雷声伴随着闪闪电光降临。屋外,那年久失修的变压器终于“寿终正寝”,停止工作,顷刻之间,整个小区都停了电,本来就漆黑的夜变得更加阴森恐怖。
在这节骨眼上,偏偏老爸不在家,我是唯一的男子汉,我得保护妈妈!摸索着从抽屉里找出一截蜡烛,我用打火机点燃,慢慢向楼下走去。
一路坎坎坷坷,我总算是抵达了楼下,只听耳边传来“哗哗”水声和锅碗瓢盆的响动声,“哦,妈妈在洗碗哩!”我马上跑进厨房,用手中的蜡烛给妈妈照明,妈妈先是一愣,然后转过身,看看我,脸上满是欣慰的笑,开心地说:“儿子真是长大喽!”
洗好了碗,电还没有来,我与妈妈两人依偎在餐桌旁,等待着这“停电风波”的结束。时间一分一秒过去,四周仍漆黑一片,我注视着那摇曳的烛光,突然心血来潮,让妈妈与我进行了诗歌大赛,以打发这无聊的时光,妈妈欣然应允。
“我先来,‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。’”
“唔……‘嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心’。”
“‘日暮汉宫传蜡烛……’”
“‘轻烟散入五侯家。’”
“对对对!”……
蜡烛的光芒虽然微不足道,但在这个停电的夜,给了我无尽的欢乐。
窗外,雷声隆隆,电光闪闪,雨点裹挟着呼呼的风正在肆虐。虽然正是夏天,可这样的天气仍感到凉意,但是,因为在这摇曳的烛光下,我与妈妈十分温馨地依偎,感觉十分温暖,一份浓浓的母子情正在屋子里弥漫。
雨声渐小,雷声渐弱,我靠在妈妈怀中,就着摇曳的烛光,侃大山,尽管天还是那样黑,但我俩心中却是一片明亮。
来电了,我与妈妈仍然注视着将要燃尽的蜡烛,却不想吹灭它,因为是它,在一个漆黑的夜,为我与妈妈撑起一片温暖明亮的夜。