每当经过走廊,看到“不信不立,不诚不行”这句名言时,我就情不自禁地想起开学初的那件事。
那是一节品德课,王老师布置了一项作业——“护蛋”行动,要我们带一个生鸡蛋,想办法保护一天。如果鸡蛋完好无损,就可以获得老师的奖励。听到这个消息,同学们议论开了。我却不以为然,心想:不就是保护个鸡蛋,绝对完好无损!
第二天早上,我把“全副武装”的鸡蛋放进书包。来到班上,大家都在滔滔不绝地谈论着自己的护蛋装备。我把自己“全副武装”的鸡蛋拿出来,放在桌上,让大家一起欣赏。说着,妍希竟手舞足蹈起来,左手轻碰了一下桌子。我连忙扶住桌子,可还是晚了一步,鸡蛋像滑滑梯似的滚到了地板上。只听“啪”的一声,鸡蛋在地上炸开了。见此情形,我惊呆了,赶忙去捡那破碎的鸡蛋,试图让它“破镜重圆”,可他已经面目全非了。我强忍着泪水把它捡起来,依依不舍地扔进垃圾桶。妍希羞愧地低下了头,小声嘀咕着:“对不起,我把鸡蛋赔给你,好吗?”说着,把鸡蛋递给了我。我很气愤,但也无可奈何地接过来了。
“ 叮铃铃”上课了,王老师满面春风地走进教室,说:“‘护蛋’行动成功的同学请站起来。”护蛋成功的同学们个个喜笑颜开,掏出自己的鸡蛋。我也从书包里拿出精心呵护的鸡蛋,准备站起来。这时,有个声音在我耳边响起:“这鸡蛋不是你自己的,你不能站起来!”我有些沮丧,又重新把鸡蛋放回了书包。可看到王老师手中的奖品,心想:这鸡蛋我已经保护半天了,我为什么不能得到奖励?我又情不自禁地把手伸进书包,紧紧握着鸡蛋,准备站起身来,猛然间看见伤心失望的妍希正盯着我。顿时,仿佛一团火烧红我的脸,烧烫我的手。我缓缓地松开了手。
放学后,我把这件事的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈高兴地摸着我的头说:“知远,你做得对,做人要诚实守信,你真是个好孩子。”听了妈妈的话,我默默地对自己说:“知远,你做对了,你是一名合格的少先队员!”