“飞花令”大赛作文800字
今天,邢老师满面春风地走进教室。用温柔地声音说道:“这节课,请我们班‘小书虫’张同学和才华横溢的王同学来一场‘飞花令’的比赛吧!”“飞花令”就是PK包含“花”的古诗。同学们欢呼雀跃,立即叽叽喳喳的讨论着:“你说谁会赢啊?”“‘飞花令’很有趣啊,我猜小书虫会赢。”“哼,我猜王同学会赢,我们拭目以待吧!”……
王同学三步并作两步走上讲台,他握紧拳头,清了清嗓子,微微咬了几下嘴唇。他那从容不迫的眼神里,我们看出他是激动又兴奋的。再看仍坐在座位上的张同学,一副志在必胜的表情。她慢悠悠的站起来,踩着“小碎步”挪到讲台前面。他们俩四面对视,连坐在下面的我们似乎都感受到了浓浓的“火药味”。
“开始!”邢老师一声令下,王同学率先吟诵道:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”张同学嘴角微微一扬不紧不慢道:“中有一人字太真,雪肤花貌参差是。”
“太棒了!”同学们欢呼道。王同学斜视着张同学,又举起大拇指对着自己,好像在用眼神告诉对方:“小意思,看我的吧!胜利肯定在我这里。”“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”张同学睁大双眼,扶了扶脸上的黑色眼镜,似乎早有准备:“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。”
这下,王同学好像有点着急了,他眉头紧皱,眼珠子一直在转动着。突然,他拍了拍脑袋,急急说道:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”谁知,张同学双手慢慢放到身后,抑扬顿挫地朗诵起来:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”完毕,她看着在一旁傻眼的王同学,此刻正低着头冥思苦想着,悄悄地做起了“V”的手势。
同学们看着眼前的阵势,开始议论纷纷:“张同学赢定了。”“春花秋月何时了啊!”……看到同学们交头接耳的样子,王同学的“信心桥”好像一下子垮掉了,他彻底败下阵来,沮丧着回到了自己的座位上。
张同学胜利在握,咧着嘴露出了门前的大白牙。她得意地抱着自己的胜利奖品----一套文言文的《史记》,一蹦三尺高。
“飞花令”后,王同学一直在啃课外书。据说,下下周,他们要较量一番……