我是“文明小使者”作文800字
上联:文明小使者;下联:风雨都要站;横批:累死人;哎!是啊!开学初,当同学们都还沉浸在见到朋友的欢乐中时,我却要和其他几位同学站在门口当“文明小使者”。
今天是站岗的第一天。我早早地起了床,来到学校。这时校园安静极了,连广播都在“做梦”。放下书包,我缩着脖子,把手紧紧放入袋中寻求温暖疾步跑向校门口。没过多久,同学们陆陆续续来了,我的工作从此刻真正开始了。
正当我在寒风中哆嗦时,我发现一位小朋友没戴红领巾便把她叫住了,弯着腰,对她说:“小妹妹,你的红领巾没戴,是在书包里吗?”她惭愧地摇摇头,脸一阵通红。我又问了一句:“你读几年级了?”“二年级!”这时我犹豫了,本来按照我们的规定是要罚站五分钟才能走的,让她们长个记性。可是她才二年级啊!今天又是开学的第一天,不用那么较真吧?于是不忍心,就向别的同学借了条红领巾给她戴上,就放行了。“谢谢姐姐!”看着她那蹦跳的背影,突然觉得自己是多么光荣的文明小使者呀!想着便舒心地笑了。可笑容还没有收尾,风就似乎故意跟我捣蛋似的,发起了脾气。我冷得手都僵硬了,双腿直发抖,两排牙齿直打架。真想回班呀!脑海中立刻回荡陈老师说的话:“能够当上这个职务的同学是光荣的,因为你们是全校学生学习的榜样。”想起老师这句话,我又有了信心。
伴随着寒风,有一位小男孩向我走了过来:“姐姐,你可以帮我系下吗?我不会戴。”“可以啊!”我用熟练的手法,帮他戴上了红领巾。三年了,头一次帮他人戴红领巾,我感觉十分自豪,他对我高兴地说了声谢谢,便一蹦一跳地走了,嘴里还说着“耶!不用被老师批评了。”那句话久久回荡在我的耳边,即使在这么冷的天也觉得心里暖暖的。
突然觉得自己特别像风中的战士,虽然很辛苦,但却倍感自豪。看来这对联得改改了“门口辛苦五天整,寒风烈日挡不住。一朝一夕一天过,身寒心暖绽笑容。”