安家作文800字
小时候,听外公说,太公太婆住了大半辈子的瓦房。我们家祖宅就在一片竹林的下方,家家户户紧挨着,到了饭点可以闻到饭菜飘香。在这之前,太公为了给太婆一个家,就和村里的几个人搭伙用土坯打了墙,铺了瓦,装了木门。不久,就在这儿安了家。
我总喜欢在晚饭后缠着外公,聆听外公讲那过去的事情。外公说,在他小的时候,墙上有一个大窟窿,晴天时,阳光透过大窟窿照亮屋内。但遇上下大雨的时候,还得用家里的锅碗瓢盆去接雨水,但令人痛惜的是,由于房屋年久且未及时修葺,再加上一场无名火,只剩下残垣断壁,而今所见之处皆是榛莽荒秽。
后来啊,举家搬迁落户到福鼎桐山脚下。在20世纪末,为了盖起这栋榴房,外公和工人们一起担过泥,砌过墙……。身上满是扁担留下的痕迹,但他从来没有说过一个“累”字。从一个空壳到安装抽水马桶再到采购现代化家用电器,从无到有,历经了整整六年的时间。
“外公,谢谢您让我们在福鼎有了第一个家,当时盖这栋房子一定很辛苦吧。”
“都过去这么久了,哪还记得苦不苦。你太公在我小的时候就告诫过我,人不要怕吃苦。孩子,你也别怕苦,人只要有了梦想,浑身就会充满力气。”
而今,我跟家人住在宽敞明亮的套房里,现代化设备,应有尽有。记得爸爸妈妈第一次把太公接到新家的时候,太公感慨地对我们说:“这新家就跟天堂一样!国家政策好啦,人民生活幸福指数也越来越高了。好好珍惜当下生活吧,也别忘了本。”
虽然,太公太婆离开我们已经有几个年头了,可是太公的教诲犹如在耳。从老家到福鼎,从瓦房、榴房再到现在的套房,不断安家的历程,见证了一个普通老百姓家庭生活的变迁,何尝不是见证了国家的发展?都说“家是最小的国,国是千万家”,国家给了我们“大家”,我的太公、外公、爸妈给了我们“小家”,所以,我很幸福。我相信,在中国,还有许许多多像我一样幸福的人。幸福,是奋斗出来的,在这个美好的时代,只要我们心怀梦想,在生命路的两旁,播下种子,定会花香四溢。