“现在太方便啦,不用出门也能买到生活必需品。仅凭一部智能手机就可以办到,可谓‘一机在手,吃穿不愁’!” 我正悠闲地靠在沙发上阅读《人工智能世界》一书,妈妈体验 “淘鲜达”网购便利后的话语不禁萦绕耳畔。
今年这个不同寻常的冬天,突如其来的疫情闹得人心惶惶。眼看形势越来越严峻,小区发布了“禁足令”,每户每两天只许一人出门购买日用品。
“唉,我们家的‘存粮’快吃完了,今天得去买菜了。可新冠病毒那么猖狂,我哪敢出去呀?” 妈妈一边盯着窗外空无一人的街道,一边愁眉不展地说。见妈妈如此犯愁,我安慰道:“妈妈,只要出门前做好防护就可以了,不用太担心啦。”
爸爸听了我们的交谈,笑着告诉我们: “你们还不知道吧?自打武汉封城,武汉的小区就开始团购网上买菜。外卖小哥把团购户的菜送到小区门口,再由小区的志愿者们把菜分发到每户家门口。这样避免了接触,既安全,也便宜方便。你们看吧,淘宝上就有个‘淘鲜达’,我们完全可以网上买菜。”说着,爸爸打开手机上的“淘宝”,进入了“淘鲜达”。
看着妈妈惊讶的神情,爸爸拿起报纸圈点着告诉妈妈中国科技正飞速发展,无时无刻影响着我们的生活……
听着爸爸侃侃而谈。我眼前不由得浮现着互联网这位疫情防控大帮手忙碌的身影。
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”说话间,妈妈的手机铃声响了,原来是我们买的菜送到了。妈妈急忙戴上口罩,下楼取菜。妈妈一回来,我就一边查看着菜样,一边想象着美味大餐,嘴角流淌出幸福的口水……
这件 “网”事如和煦的春风,在这个寒冬温暖我们这家子的心;也如一颗种子种在了我心里。我暗下决心,在这科技日新月异的时代,努力追梦,与国家同频共振,跑好“接力跑”,做好“接班人”!