“快起床!不然就赶不上动车了!”天刚拂晓,妈妈就在床边催促我起床。我睁开惺忪的睡眼,瞟一眼时钟,才刚五点,便懒洋洋地说:“还早着呢,不是七点的车吗?”“还要取票呢,早点去比较保险。”妈妈硬生生把我从被窝里扯起来。
到了车站,妈妈四处张望,却看不见售票处了,一问工作人员,才知道检票时在检票口直接刷身份证就行了。
“没想到啊,竟然不用车票了!”来到候车厅,妈妈不无感慨地说,“我真是落伍了!短短时间里,这小小的火车票,竟然被时代给淘汰了。这世界,变化真是日新月异啊!”
“老妈,以前的火车票是什么样的?你给我讲讲呗。”我饶有兴味地问。
“最早的是纸板火车票,而且用得最久。纸板火车票完全是手工售票,等一张票需要近2分钟。好在那时乘火车的人并不多,要不然误车便可能是家常便饭了。后来呀,纸板票终究被软纸票淘汰了。软纸火车票不出5秒钟就能出一张票,淡粉色铺底的车票上印有一维码,后来又改进为使用二维条码防伪车票系统,方便多了!”妈妈顿了顿,接着往下说,“不过,比软纸票更厉害的是磁介质火车票。它利用磁介质记录乘车人信息,不再需要人工检票,只需往自动检票机上一插,便能通行无阻。不过,得提前到站取票。”
“现在连取票也不用了。”旁边的一位阿姨接过妈妈的话茬,“随着科技的进步,数字化运用逐步普及到人们的生活,无纸化车票也应运而生了。所谓无纸化车票,就是利用乘车人身份证来购票、检票,真是‘一证在手,走遍神州’啊!”
“谁说不是呢,科技改变生活啊!时间差不多了,走,检票去!”妈妈起身掏出身份证,带着我走向检票闸机口,将身份证放在机子上的扫描处,那闸门便自动开了,方便又快捷。
坐在动车上,我不禁感慨万千:难怪爷爷常说我赶上一个好时代呢,迎接我们的是便利幸福的小康生活,是未来无限美好的宏伟蓝图!别了,纸质车票!也许在不久的将来,连身份证都不需要了,只需人脸识别就能畅行世界了呢!