开学了,我正在为写“喜迎小康,放飞梦想”的征文而冥思苦想时,妈妈打开了话匣子:“这还不好写,就写写这些年咱家的变化吧。”
妈妈一边洗衣服一边回忆:“我们小时候衣服材质大都是‘的确良’的,穿上又硬又扎,款式虽然单调,但是大家却以拥有一件‘的确良’的衣服而感到自豪!再看看你们现在的服装,颜色鲜艳,款式新颖,有纯棉的、真皮的,还纯羊毛的等,面料五花八门,颜色搭配鲜艳、漂亮,穿在身上,显得十分帅气,真让我们羡慕啊!”
在厨房炒菜的爸爸也接上了话茬:“是啊,爸爸小时候,住在农村的瓦房里,那是冬寒夏热啊!每到下雨天,雨水沿着瓦片的缝隙漏得到处都是,七八个盆子都接不过来!在那个年代,我们常常梦想着要是能住上水泥房,半夜都能笑醒!瞧!你们现在都住上了套房,这在当年可是土豪!”
“是啊!时代在变,社会在变,人们生活越变越好!想想过去,再看看现在,多好哇!咱家住在高楼里,各种各样的电器都配备齐全。过上了美好的生活,咱们得感谢国家!没有“大家”,哪有“小家”,没有祖国的繁荣富强,哪有我们现在美好的小康生活!”洗完衣服的妈妈感叹道。
我陷入了沉思:我家变了,我家变得越来越富裕了。而我家的变化只是一个缩影,它展现的不正是我国日新月异的变化吗?
最近,新型冠状病毒肺炎肆虐祖国各地,已有八万多人被感染。但是,全国人民并没有被这场突如其来的疫情所打倒,举国上下同心同德,众志成城,全力抵抗病毒!瞧!仅仅用十天十夜就建成了一座可以收治上千位病人的防疫医院——火神山医院!这就是中国速度!在全国人民的共同努力下,我国的疫情有了好转,对国外日益严重的疫情,我们无私地给予援助,分享中国的防疫经验,充分展现了我们大国的风范,是我们国家国富力强的见证!
我坚信!在不久的未来,中国将会更加强大,人民的生活将会更加美好!因为有我们,我们新一代的接班人将努力学习科学文化知识,为实现伟大的中国梦而努力,为建设美好的小康社会而奋斗!