老房子寻宝记作文600字
一天,我在老房子里玩耍,无意间发现了一个布满灰尘的盒子,还长着个冲天辫。我纳闷着:这是什么?难道是个宝贝?就跑去问爸爸爸爸微笑道:“这叫收音机,爸爸童年最好的玩伴,用来听评书、歌曲、新闻……”话音未落,我就风风火火地拉着爸爸再次寻宝去。
不一会儿,我又发现了一张带四条铁腿的小木桌。桌上的东西盖着一块金黄色的绒布,看起来很贵重!我屏住呼吸,揭开它的神秘面纱:油光可鉴的桌面上倒放着一只黑亮的“长筒靴”,上面还印有牡丹花的图案,金光闪闪的大字映入眼帘——“牡丹牌缝纫机”。
爸爸在旁边说,“上个世纪五六十年代,就是你爷爷奶奶小时候,手表、自行车、缝纫机、收音机是人们家里最时髦的东西,被称为‘四大件’。改革开放后,爸爸妈妈出生时,‘四大件’变成了电视机、录音机、洗衣机、电冰箱。而新世纪的现在,科技日新月异,汽车、飞机日行千里,电脑、手机无所不能,高铁、共享单车等新事物层出不穷。‘四大件’早就变成古董啦!”
听着爸爸的话,我不禁为祖国的发展而自豪,心想:时代在不断进步,祖国在不断发展。现在,我们学着新的知识,吃着营养的食品,过着便捷而美好的生活。我们享受着先辈们拼搏而来的这一切,更要努力学习知识,锻炼本领,将来才能为国家做出更大的贡献。
我对爸爸说:“爸爸,我懂了。我一定会好好学习,报效祖国。未来的祖国一定会有更多的‘宝贝’!”爸爸摸摸我的脑袋,说:“好孩子,记住:少年富则国富,少年强则国强!”