太极旋风作文1000字
“嘿!哈哈!呦!”是谁一大早在那儿“大闹天宫”?“哎呀,不是这样!手要弯,腰要直!”原来,爸爸在教我打太极呢!
爸爸练太级始于强身健体!但起初,在我的眼里,太极是老人家的运动。一天,爸爸带着我到太极馆里,大开眼界!看,在场地中间,15人身穿或黑或白的太极服,围成一个太极图案。随着音乐响起,手起,好似摸着一个无形的球,手掌仿佛与风融为一体,变得轻柔,但又觉得潜藏着无限的力量,随时都有可能冲出一股力,轰出一声巨响。抬脚,在地面上划出一道弧线,看似很轻,却扎实有力……一招一式,与舒缓的音乐融为一体,潇洒自如。我一进门就被这个画面所吸引并为之震撼,在一旁安静地坐着看着。
表演完毕,爸爸带着我走到太极队伍中,给我逐一介绍,这才发现,他们居然是某学校高中部的老师们!“练一练,通体舒服!”“脖子也不酸了,腰也挺得起来了!”“气通血通,身心皆安!”……老师们笑着交流这一套太极拳打下来的感受。你知道吗?这一切还仅仅是个开始,这些老师即将变身“太极教练”,带动全校的师生一起练这套太极拳初级套路,他们学校将刮起一阵“太极旋风”。想像一下,操场上千人同时挥起手,抬起脚打太极的画面,太酷了!
“爸爸,我也要学太极!你教我吧!”爸爸痛快地答应了。接下来的学习中,爸爸先讲了太极的基本方法,并告诉我练功时要慢下心,等等自己的脚步,同时要正腰、收颚、直背、垂肩。接着,爸爸一边讲解,一边做示范。在爸爸的不断鼓励下,我一招一招地学着。最难学的是——海底捞针,爸爸做时行云流水,美哉!我呢?下势、蹬脚、发力一连串的动作手忙脚乱,顾了手,忘了脚,动作滑稽,连旁边的教练都忍不住笑了。我有些灰心,爸爸却对我说:“没事,沉下心来,慢慢练!”我迅速调整好心情,慢下心,跟着爸爸一遍又一遍地练着……终于,功夫不负有心人,尽管我腿肚酸痛、汗流浃背,但我做到了——“海底捞针”!
中国的太极文化源远流长,如今,随着中国的强大,太极拳这一中华武术瑰宝也受到了世界各地人们的推崇,随处可见男女老少练太极,修身养性、强身健体、益寿延年。
当下,书记为传统文化“代言”,他说:不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。越来越多的传统文化进校园,语文课上我们读经典;体育课上我们玩“闽南游戏”;音乐课上老师教我们赏“京剧”。就连“太极旋风”也刮进了学校,刮进了我家。
来吧,和我一起练太极,静心,呼吸,起势……