改革开放的春风吹遍了祖国各地,随着它一起到来的还有各种各样的支付方式,让我们的生活更加快捷、便利。
前不久,妈妈为了奖励我考试成绩优异,带我去超市买心仪已久的无人机。挑到喜欢的无人机后,我们兴冲冲地来到收银台,眼前的场面让我心里咯噔了一下:黑压压的一片,这得等到猴年马月啊!不过,抚摸着手上的无人机,想想这种等待还是值得的!
“快点,快点!”我心里在催促着,我不时的探头瞅着队伍的进度!终于轮到我们了,我迫不及待地把即将属于我的无人机递给收银员,我觉得她是我见过的最美的收银员姐姐。“只差这一步了,哈哈!”我笑得合不拢嘴。妈妈麻利地打开包。一看,呀,没带钱!我心中忐忑,但她神态自若地说:“没事,我还有支付宝呢!”她随手在口袋里一掏。咦,手机呢?妈妈面色僵硬,又不停地在包里翻找,头上直冒虚汗。我哭笑不得:“怎么了?您可别告诉我连手机都没带。”妈妈勉强挤出一丝笑容:“额——对不起呀宝贝,看来只能搬救兵了——快通知你爸来‘救’我们”“可是……我没带电话手表。”我无力地挤出这几个字,心里凉飕飕的。“那只能下次再买了。”妈妈说。我心里下起了倾盆暴雨。
啊,怎么可以这样!我心爱的无人机啊,世界上最遥远的距离,是我拿着你,隔着收银台,你却不能属于我!
我万般无奈,只听到妈妈抱歉地说:“不好意思,没带钱和手机,下次再买。”收银员姐姐听完,微笑着指着旁边的一台自助终端说:“不用担心,这机器可以刷脸支付,连手机都不用。”“没带手机,也能买单?”妈妈匪夷所思。“怎么样,没听说过吧!来,我带您去试试。”此时,我心中最美的收银员姐姐仿佛展开了双翅,化身为天使,她的话想一道希望之光照入心底,顿时雨过天晴。
在天使姐姐的引导下,妈妈半信半疑地将脸凑了过去。我也屏住呼吸,双眼盯着屏幕,成败在此一举啊!“滴——请输入手机号……×××女士,这是您的订单,已结算”。妈妈瞠目结舌地看着屏幕上的名字:“哇塞,太神了,连手机都不用带,两手空空就能满载而归耶!”
随着科技的日新月异,祖国的繁荣富强,我相信在不久的将来,像刷脸支付这样的发明将会更加普及,更加完善。伟大的祖国,真是值得我们骄傲、自豪啊!