天眼作文800字
思想有多远,我们就能走多远。
——题记
“天眼”是天空的眼睛吗?当我知道“天眼”是由天文学家南仁东1994年提出的构想,举国家之力历时22年建成,世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜时,我明白了“天眼”是我们人类望向太空的眼睛。
到达天眼景区时,天公不作美下起雨来,但阻挡不了我的探访热情。爬过789级台阶,终于登上了射电望远镜观景台。只见一口巨大的银色的大圆锅镶嵌在一圈山峦环绕的洼地间,望远镜的结构与这里的地势竟如此吻合,令人惊叹。
环顾四周,绵延不绝的喀斯特山地像极了小朋友的简笔画,童话得很。氤氲的流云在山谷间随风游走,雨霁初晴,天际裂出一道清朗的蔚蓝,衬着如纱的云层,好似《西游记》里的南天门。谁曾想在这仙气缭绕得如入太虚幻境的地方,人类却在探索最真实的太空!
我很好奇这口大圆锅是如何完成探索外太空的功能,正当我满心疑问时,身旁一位老伯发出感叹:了不起啊!我忍不住向他请教,原来“天眼”可厉害了!它的工作原理是通过大圆锅表面的银色面板接收来自外太空的各种信号,反射到大圆锅中心的接收器,再传输到科学家的电脑上,由科学家进行数据分析和研究来寻找宇宙中的脉冲星,而有关地球的信息也是通过银色面板发射到外太空探寻地外文明的。我的思维随着老伯的讲解飞到了遥远的太空,想象着将来凭借脉冲星建立起来的宇宙GPS定位系统,乘坐飞船遨游在星辰大海的深处,那时我们人类的天地就不只局限在一颗小小的地球上了。我深深佩服起建造这座大圆锅的科学家们。
老伯语重心长地感慨:人和人真是不同,有的人只关心家长里短,有的人觉得这一辈子能到过京城就心满意足了,而有的人却将目光投向那么远的宇宙,为着全人类未来的福祉奉献着自己的一生,就像这些组建“天眼”的科学家们,所以眼界决定格局啊!“中国天眼”的建成让我国的太空事业走在了世界前列,它凝聚着科学家的智慧和国家的远见卓识。
思想有多远,我们就能走多远!在“天眼”的观景台上我重新审视了自己,豁然开朗。